Download WordPress Themes, Happy Birthday Wishes

অব্যাহত রয়েছে চ্যাম্পিয়ন্স লিগে জায়গা পাওয়ার লড়াই

ক্রীড়ালোক প্রতিবেদকঃ

ইউরোপের জমজমাট লিগ ফুটবল মৌসুম প্রায় শেষের পথে । ইতোমধ্যে ইটালি , ইংল্যান্ড আর স্পেনের ঘরোয়া লিগের শিরোপা ভাগ্য নির্ধারিত হয়ে গেছে । এখন ভাগ্য নির্ধারণ বাকী দুই সেরা জার্মানির বুন্দেস লিগা আর ফ্রান্সের লিগ ওয়ানের । যার মধ্যে বুন্দেস লিগার শিরোপা ফয়সালা গড়াতে পারে শেষ ম্যাচ পর্যন্ত ।

ইউরোপের সেরা পাঁচ লিগ থেকে ১৯টি দল সরাসরি সুযোগ পায় চ্যাম্পিয়ন্স লিগে । যার মধ্যে ইটালি , ইংল্যান্ড , স্পেন আর জার্মানি থেকে চারটি করে দল জায়গা পায় চ্যাম্পিয়ন্স লিগে । ফ্রান্স থেকে তিনটি দলের সুযোগ মেলে । পর্তুগাল থেকেও সুযোগ দেয়া হয় তিনটি দলকে ।  এছাড়া চ্যাম্পিয়ন্স লিগ আর ইউরোপা লিগের সেরা দল সুযোগ পায় সরাসরি । বাকী অন্যান্য লিগের কোটা আর কোয়ালিফাই থেকে আসবে ।  

ইংল্যান্ড থেকে চ্যাম্পিয়ন ম্যানচেস্টার সিটি আর রানার্স আপ আর্সেনাল জায়গা করে নিয়েছে পরবর্তী চ্যাম্পিয়ন্স লিগে । দুই দলের ইপিএলে প্রথম দুই স্থান পাওয়া নিয়ে কোন সংশয় নেই । তিনে থাকা নিউ ক্যাসেল ৩৬ ম্যাচে ৬৯ পয়েন্ট পেয়েছে । একইভাবে ৩৬ ম্যাচে ৬৯ পয়েন্ট পেয়েছে ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড । দুই দলই বাকী দুই ম্যাচে একটি করে পয়েন্ট পেলেই নিশ্চিত হয়ে যাবে আগামী চ্যাম্পিয়ন্স লিগ । পঞ্চম স্থানে থাকা লিভারপুল তাদের আর টপকাতে পারবে না । কারণ অল রেডদের পয়েন্ট ৩৭ ম্যাচে ৬৬ । তাই ইউর্গেন ক্লপসের দলকে চ্যাম্পিয়ন্স লিগ খেলতে উপরে থাকা দুই দলের একটির অন্তত দুটি হার কামনায় থাকতে হবে । যা আপাত প্রায় অসম্ভব ব্যাপার ।

ইটালি থেকে শুধুমাত্র ন্যাপোলির চ্যাম্পিয়ন্স লিগ নিশ্চিত । ৩৫ ম্যাচে ৮৩ পয়েন্ট পাওয়া নেপলসের দলের লিগ শিরোপাও নিশ্চিত । কিন্তু চ্যাম্পিয়ন্স লিগের লড়াইয়ে জুভেন্টাস , ইন্টার মিলান , ল্যাৎজিও আর এসি মিলানের সম্ভাবনা উজ্জ্বল । জুভেন্টাস ৩৫ ম্যাচে পেয়েছে ৬৯ পয়েন্ট । সমান ম্যাচে ৬৬ পয়েন্ট পেয়েছে ইন্টার । ৩৫ ম্যাচে ল্যাৎজিওর ঝুলিতে জমা পড়েছে ৬৫ পয়েন্ট । আর এসি মিলান ৩৬ ম্যাচে সংগ্রহ করেছে ৬৪ পয়েন্ট । জুভেন্টাস শেষ তিন ম্যাচ থেকে চার পয়েন্ট পেলেই চ্যাম্পিয়ন্স লিগ নিশ্চিত । আবার এসি মিলান শেষ দুই ম্যাচে হেরে গেলে বা পয়েন্ট হারালে তাদের সমীকরণ আরও সহজ হয়ে যাবে । ইন্টার বা ল্যাৎজিওর ক্ষেত্রেও একই কথা প্রযোজ্য ।

আবার ইন্টার যদি শেষ চারের বাইরে চলে যায় , তাদের সুযোগ আছে চ্যাম্পিয়ন্স লিগ খেলার । তারা উঠেছে চলমান চ্যাম্পিয়ন্স লিগ ফাইনালে । ম্যান সিটিকে হারিয়ে শিরোপা জিতলে আর ইটালির লিগে শেষ চারের বাইরে থাকলেও তারা খেলবে আগামী চ্যাম্পিয়ন্স লিগ । সেই ক্ষেত্রে ভাগ্য খুলবে সেরা পাঁচে থাকা কোন দলের ।

ফ্রেঞ্চ লিগ থেকে তিনটি দলের আগামী চ্যাম্পিয়ন্স লিগ নিশ্চিত । শীর্ষে থাকা পিএসজি , দ্বিতীয় স্থানে থাকা লেন্স আর তৃতীয় অবস্থানের অলিম্পিক মার্সেই জায়গা করে নিয়েছে পরবর্তী উচলে । এই দলের সাথে চতুর্থ স্থানে থাকা মোনাকোর পয়েন্ট ব্যবধান অনেক । যা মোনাকো বাকী দুই ম্যাচে মেটাতে পারবে না ।

স্প্যানিশ লা লিগার শিরোপা জিতেছে বার্সেলোনা । ৩৪ ম্যাচে ৭১ পয়েন্ট নিয়ে রিয়েল মাদ্রিদ দ্বিতীয় অবস্থানে । এথলেটিকো মাদ্রিদ তিনে দাঁড়িয়ে ৩৪ ম্যাচে ৬৯ পয়েন্ট নিয়ে । চারে থাকা রিয়েল সোসিদাদ পেয়েছে ৩৫ ম্যাচে ৬৫ পয়েন্ট । পাঁচে থাকা ভিয়ারিয়েল পেয়েছে ৩৫ ম্যাচে ৬০ পয়েন্ট । রিয়েল আর এথলেটিকো মাদ্রিদের চ্যাম্পিয়ন্স লিগ খেলা নিয়ে তেমন কোন ঝুঁকি নেই । তারা সেরা চারে থাকবেই । তবে ঝুঁকিতে আছে সোসিদাদ । শেষ তিন ম্যাচে বিপর্যয় তাদের ছিটকে দিতে পারে চ্যাম্পিয়ন্স লিগ থেকে । সেই ক্ষেত্রে ভিয়ারিয়েল উঠে আসতে পারে সেরা চারে ।

লিগ শিরোপা নিশ্চিত না হলেও বুন্দেস লিগা থেকে বায়ার্ন মিউনিখ আর বুরুশিয়ার চ্যাম্পিয়ন্স লিগ স্পট নিশ্চিত । বায়ার্ন ৩৩ ম্যাচে পেয়েছে ৬৮ পয়েন্ট । বুরুশিয়া ৩২ ম্যাচে ৬৭ পয়েন্ট । ১৮ দলের লিগে বায়ার্নের ম্যাচ বাকী একটি । আর বুরুশিয়ার দুইটি । বুরুশিয়া শেষ দুই ম্যাচ জিতলেই বুন্দেস লিগার শিরোপা ঘরে তুলবে । ৩৩ ম্যাচে ৬৩ পয়েন্ট পাওয়া আরবি লিগও যাচ্ছে আগামী চ্যাম্পিয়ন্স লিগে । চতুর্থ দল হিসেবে বার্লিন আর ফ্রেইবুর্গ আছে লড়াইয়ে । তারা উভয়েই পেয়েছে ৩৩ ম্যাচে ৫৯ পয়েন্ট । দুই দলই নিজেদের শেষ ম্যাচ জিতলে গোল ব্যবধানে বার্লিনের থাকার কথা চতুর্থ স্থানে । সেই ক্ষেত্রে তারাই যাবে চ্যাম্পিয়ন্স লিগে জার্মানির প্রতিনিধি হয়ে ।

আহাস/ক্রী/০০৫